Сертификат ИСО 22000 ХАССП

Сертификат ISO 22000 ХАССП является документальным подтверждением успешно внедренной на предприятии серии стандартов международного уровня ISO 22000, которая представляет собой определенную систему безопасности промышленности пищевой продукции и основывается на принципах ХАССП. Принципы ХАССП являют собой комплекс работ с идентификацией, оценкой и управлением опасными факторами, которые, в свою очередь, могут существенно повлиять на качество изготавливаемого продукта.

Системы менеджмента безопасности пищевой промышленности в большинстве своем практически без исключения основываются на принципах ХАССП. Сами по себе принципы ХАССП являют собой результат анализа опасностей и оценки рисков, а также поиск и управление контрольными точками при производстве того или иного продукта питания.

Некоторые из стандартов серии ХАССП предъявляют требования исключительно к производственным процессам создания пищевой продукции, однако непосредственно ISO 22000 контролирует все этапы цикла создания продукции пищевого назначения – разработку, подготовку рабочего процесса, составление технических документов, технологические процедуры, обеспечение бесперебойной работы и безопасности на предприятии, хранение, транспортировка, реализация продуктов питания, сертификация и маркировка товара.

Подробнее о сертификате ISO 22000 ХАССП

Сама система менеджмента безопасности пищевой продукции отвечает требованиям следующих стандартов:

  • Стандарт ISO 22000 – международный комплекс требований, который основывается на принципах ХАССП. Основным постулатом данного стандарта является необходимость предпринимателя определить, какие именно основные нормы необходимы на конкретном предприятии по производству/переработки продуктов питания и каким образом можно управлять производственным процессом на всех его этапах с максимальной эффективностью;
  • Идентичный международному российский стандарт ИСО 22000 – он построен на тех же требованиях, однако выданные в соответствии с указанной системой сертификаты действуют исключительно на территории Российской Федерации;
  • Стандарт ISO 22002-1 – включает в себя технические спецификации и программные разработки предварительных условий; следует также отметить, что подтверждение технических спецификаций в некоторых случаях производится в согласии с ISO 22000:2005;
  • Стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством продуктов питания на основе принципов ХАССП», который основан в согласии с Европейской директивой по промышленности пищевой продукции.

В связи со вступлением в силу Технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции» с 1 июля 2013 года сертификат ИСО 22000 ХАССП станет обязательным для получения.

Роспотребнадзором установлен и срок разработки стандарта XACCП – до 15 февраля 2015, года. С этого момента производство продукции предприятиями, не оформившими сертификат ИCO 22000 XACCП, однозначно приведёт к –

  • административному взысканию – при первичном нарушении,
  • крупным штрафам (от 700 т.р. до миллиона) – при повторении нарушений в течение календарного года,
  • далее – к приостановке производства (до 90 суток) и любой другой работы организации, кроме того, к конфискации выпущенной без сертификатов продукции.

Получить сертификат ИСО 22000 ХАССП можно, обратившись к специалистам сертификационного центра «Ростест Краснодар», которые также ответят на все интересующие Вас вопросы.