Мука — это, пожалуй, один из самых важных и ценных продуктов питания, ведь именно она является основой хлеба.
Мука представляет собой перемолотые зерна различных зерновых растений: пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, гречки, риса и т. д. Самой распространенной и ценной является пшеничная мука — из нее делают белый хлеб, сдобу, кондитерские изделия, макаронные изделия и еще много другого. Второй по распространению в нашей стране является ржаная мука — основа для любимого всеми черного ржаного хлеба. Однако вся Юго-Восточная Азия потребляет большей частью рисовую муку: на ее основе печется хлеб, делаются макаронные изделия, кроме того, рисовая мука, благодаря мелкому помолу и белому цвету, входит в состав таких косметических средств, как пудра. Также популярна в Азии гречневая мука — например, из нее делают японскую гречневую лапшу соба.
Вся пшеничная мука разделяется на сорта в зависимости от помола, и разные сорта муки используются с разными целями.
Высший сорт. Очень мелкий помол, мука имеет белый цвет и используется в быту для приготовления различных изделий из теста, а также для выпечки белого хлеба.
Крупчатка. Помол чуть более крупный. Такая мука хороша для приготовления сдобы и куличей.
Первый сорт. Можно назвать универсальной мукой.
Второй сорт. Помол более крупный, а цвет темнее за счет примеси отрубей. Идеальна для выпечки хлеба.
Обойная. Содержит мало питательных веществ, поэтому чаще используется в технических целях, например, для приготовления мучного клея для обоев.
Получить сертификат на муку нужно в виде декларации о соответствии, как и на большую часть других продуктов питания (сейчас также появилась возможность получить декларацию в электронном виде). Кроме того, производители, как правило, стараются получить сертификат на муку на добровольной основе в качестве дополнительного документа, подтверждающего качество их продукции.
Для подтверждения санитарной безопасности продукта необходимо получить свидетельство о госрегистрации Роспотребнадзора. Также не помешает получить сертификат в системе менеджмента качества пищевых продуктов ИСО 22000 и ХАССП.
Если же товар отправляется на экспорт, нужно также получить сертификат происхождения и хлебный сертификат.
Сертификат на муку: процедура получения
Для того, чтобы получить сертификат на муку, нужно обратиться в любой специально аккредитованный центр сертификации, например, в крупный центр «РосТест Краснодар». Здесь опытные специалисты займутся оформлением документов, для чего вам необходимо собрать:
- заявление от претендента с указанием желаемой схемы сертификации (декларирования);
- учредительные документы производителя, подтверждающие, что он зарегистрирован как физическое или юридическое лицо (справка о постановке на учет в налоговой инспекции, ОГРН, ИНН);
- свидетельство о госрегистрации Роспотребнадзора;
- другие документы (сертификаты ИСО и ХАССП), если есть;
- для импортной продукции: договор с производителем, из которого видно, что товар удовлетворяет требованиям соответствующего технического регламента, счет-фактура;
- для экспорта: сертификат происхождения, хлебный сертификат;
- протокол лабораторных испытаний, которые можно пройти в лаборатории сертификационного центра.
Если испытания прошли успешно, можно без труда получить сертификат на муку в центре сертификации «РосТест Краснодар», а любые консультации доступны в режиме онлайн и по телефону.