Сертификат ИСО 22000 ХАССП

Сертификат ИСО 22000 ХАССПСертификат ISO 22000 ХАССП является документальным подтверждением успешно внедренной на предприятии серии стандартов международного уровня ISO 22000, которая представляет собой определенную систему безопасности промышленности пищевой продукции и основывается на принципах ХАССП. Принципы ХАССП являют собой комплекс работ с идентификацией, оценкой и управлением опасными факторами, которые, в свою очередь, могут существенно повлиять на качество изготавливаемого продукта.

Системы менеджмента безопасности пищевой промышленности в большинстве своем практически без исключения основываются на принципах ХАССП. Сами по себе принципы ХАССП являют собой результат анализа опасностей и оценки рисков, а также поиск и управление контрольными точками при производстве того или иного продукта питания.

Некоторые из стандартов серии ХАССП предъявляют требования исключительно к производственным процессам создания пищевой продукции, однако непосредственно ISO 22000 контролирует все этапы цикла создания продукции пищевого назначения – разработку, подготовку рабочего процесса, составление технических документов, технологические процедуры, обеспечение бесперебойной работы и безопасности на предприятии, хранение, транспортировка, реализация продуктов питания, сертификация и маркировка товара.

Подробнее о сертификате ISO 22000 ХАССП

Сама система менеджмента безопасности пищевой продукции отвечает требованиям следующих стандартов:

  • Стандарт ISO 22000 – международный комплекс требований, который основывается на принципах ХАССП. Основным постулатом данного стандарта является необходимость предпринимателя определить, какие именно основные нормы необходимы на конкретном предприятии по производству/переработки продуктов питания и каким образом можно управлять производственным процессом на всех его этапах с максимальной эффективностью;
  • Идентичный международному российский стандарт ИСО 22000 – он построен на тех же требованиях, однако выданные в соответствии с указанной системой сертификаты действуют исключительно на территории Российской Федерации;
  • Стандарт ISO 22002-1 – включает в себя технические спецификации и программные разработки предварительных условий; следует также отметить, что подтверждение технических спецификаций в некоторых случаях производится в согласии с ISO 22000:2005;
  • Стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством продуктов питания на основе принципов ХАССП», который основан в согласии с Европейской директивой по промышленности пищевой продукции.

В связи со вступлением в силу Технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции» с 1 июля 2013 года сертификат ИСО 22000 ХАССП станет обязательным для получения.

Роспотребнадзором установлен и срок разработки стандарта XACCП – до 15 февраля 2015, года. С этого момента производство продукции предприятиями, не оформившими сертификат ИCO 22000 XACCП, однозначно приведёт к –

  • административному взысканию – при первичном нарушении,
  • крупным штрафам (от 700 т.р. до миллиона) – при повторении нарушений в течение календарного года,
  • далее – к приостановке производства (до 90 суток) и любой другой работы организации, кроме того, к конфискации выпущенной без сертификатов продукции.

Сертификат ИСО 22000 ХАССП в системе ЕАС

Система добровольной сертификации ЕАС является новой. С момента регистрации сертификационной схемы в 2015 году (номер РОСС RU.З1385.04ИБН0) система доказала свою эффективность на рынке. Полученный разрешительный документ по схеме ЕАС позволит использовать товарный знак «ЕАС» на упаковке, в буклетах предприятия и сопроводительных документах, что повысит имидж компании и расширит потребительский круг, а также привлечёт новых инвесторов и потенциальных партнёров. Компания «Ростесткраснодар» использует собственный сертификационный орган и позволяет оформлять документы без посредников.

Получить сертификат ИСО 22000 ХАССП можно, обратившись к специалистам сертификационного центра «Ростест Краснодар», которые также ответят на все интересующие Вас вопросы.