На этой страницы Вы можете использовать возможность бесплатной консультации, задавая любые актуальные для Вас вопросы в области оценки соответствия. Наш центр сертификации «Ростест Краснодар» предоставит Вам полную и достоверную информацию в части актуального законодательство и дополнительных возможностей, которые дает сегодняшняя система сертификации. Вы можете полностью поручить сертификационные работы нашим специалистам, профессиональный опыт которых – лучшая гарантия и сроков, и качества услуг.
Маркировка молочной продукции
Людмила (Москва, 8 декабря 2014)
Здравствуйте! У меня два вопроса по маркировке молока и молочной продукции. Можно ли использовать в составе молочного продукта или молока термин "нормализованное молоко" и в каких случаях (просьба дать ссылки на пункты в ТР ТС)? Если допустим в производстве по факту исходное сырье, например, цельное молоко и обезжиренное, которые потом смешиваются или идет нормализация в потоке (отделяются сливки) и на выходе промежуточный продукт получается нормализованное молоко, то можно в составе указывать не цельное и обезжиренное молоко, а нормализованное молоко? И второй вопрос. Если в процессе производства используется вода для восстановления сухого молока, то можно ли ее не указывать в составе в соответствии с ТР ТС 022? Заранее благодарю за ответ.
Добрый дент, Людмила! Согласно ТР ТС022/2011 Технический Регламент Таможенного Союза "пищевая продукция в части ее маркировки" , пункт 4.2. Общие требования к маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку
1. Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена пищевая продукция, должна содержать следующие сведения:
1) наименование пищевой продукции;
2) количество пищевой продукции;
3) дату изготовления пищевой продукции;
4) срок годности пищевой продукции;
5) условия хранения пищевой продукции;
6) сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии);
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции.
Согласно ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"
XII. Требования к маркировке молока и молочной продукции
71. Понятия, относящиеся к способу термической обработки молока или продуктов переработки молока, указываются на этикетках упаковок после понятия "молоко" или наименований продуктов переработки молока, например: "молоко пастеризованное", "сливки стерилизованные".
Спасибо за обращение!