Задать вопрос

На этой страницы Вы можете использовать возможность бесплатной консультации, задавая любые актуальные для Вас вопросы в области оценки соответствия. Наш центр сертификации «Ростест Краснодар»  предоставит Вам полную и достоверную информацию в части актуального законодательство и дополнительных возможностей, которые дает сегодняшняя система сертификации.  Вы можете полностью поручить сертификационные работы нашим специалистам, профессиональный опыт которых – лучшая гарантия и сроков, и качества услуг.

    Маркировка молочной продукции

    Людмила (Москва, 8 декабря 2014)

    Здравствуйте! У меня два вопроса по маркировке молока и молочной продукции. Можно ли использовать в составе молочного продукта или молока термин "нормализованное молоко" и в каких случаях (просьба дать ссылки на пункты в ТР ТС)? Если допустим в производстве по факту исходное сырье, например, цельное молоко и обезжиренное, которые потом смешиваются или идет нормализация в потоке (отделяются сливки) и на выходе промежуточный продукт получается нормализованное молоко, то можно в составе указывать не цельное и обезжиренное молоко, а нормализованное молоко? И второй вопрос. Если в процессе производства используется вода для восстановления сухого молока, то можно ли ее не указывать в составе в соответствии с ТР ТС 022? Заранее благодарю за ответ.

    Татьяна, +7 (861) 298-08-90, info@rostestkrasnodar.ru

    Добрый дент, Людмила! Согласно ТР ТС022/2011 Технический Регламент Таможенного Союза "пищевая продукция в части ее маркировки" , пункт 4.2. Общие требования к маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку
    1. Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена пищевая продукция, должна содержать следующие сведения:
    1) наименование пищевой продукции;
    2) количество пищевой продукции;
    3) дату изготовления пищевой продукции;
    4) срок годности пищевой продукции;
    5) условия хранения пищевой продукции;
    6) сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии);
    7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции.
    Согласно ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"
    XII. Требования к маркировке молока и молочной продукции
    71. Понятия, относящиеся к способу термической обработки молока или продуктов переработки молока, указываются на этикетках упаковок после понятия "молоко" или наименований продуктов переработки молока, например: "молоко пастеризованное", "сливки стерилизованные".

    Спасибо за обращение!

    Назад