• Зерно

    Под зерном понимаются все культуры, семена которых употребляются в пищу или являются посевным фондом. Чаще всего это зерна хлебных злаков: пшеницы, ржи, ячменя, риса и т. д. Запасы хлебного зерна — это гарантия обеспечения граждан страны продуктами питания, прежде всего, хлебом. Кроме того, зерно является кормом для многих сельскохозяйственных животных.

    В пищу употребляются многие зерновые культуры. Это, как было сказано выше, пшеница, рожь, ячмень, просо, рис, гречиха, кукуруза — из них делают хлеб, их употребляют в виде каш и других блюд, кроме того, есть масличные культуры: подсолнечник, лен, рапс и т. д. Также зерно используется как посевной материал — как для засева полей, так и для личного пользования (семена овощей и декоративных растений и цветов).

    Получить сертификат на зерно нужно в обязательном порядке, поскольку недавно вступил в силу технический регламент Таможенного Союза, касающийся безопасности зерна. Наряду с обязательным можно получить сертификат на зерно и на добровольной основе — дополнительное подтверждение качества продукции всегда является весомым плюсом для потребителя.

    Далее на зерно нужно получить свидетельство о госрегистрации Роспотребнадзора — очень важно подтвердить его безопасность для здоровья: например, проверить на содержание нитратов, а также спорыньи, которая, попадая в организм человека, вызывает тяжелейшие заболевания. Также для зерна потребуется получить сертификат менеджмента качества ИСО 22000. Если же продукция отправляется на экспорт, то для успешного прохождения таможенных процедур потребуется получить сертификат происхождения и фитосанитарный сертификат.

     

    Сертификат на зерно: процедура получения

    Для того, чтобы получить сертификат на зерно, нужно обратиться в специально аккредитованный сертификационный центр, например, в «РосТест Краснодар», где специалисты помогут вам собрать все необходимые документы:

    • заявление от соискателя на проведение сертификации с указанием желаемой схемы;
    • учредительная документация фирмы-производителя (ОГРН, ИНН, справка о постановке на учет в налоговой инспекции);
    • описание товара;
    • свидетельство о госрегистрации Роспотребнадзора;
    • для импорта: счет-фактура, контракт на поставку;
    • для экспорта: сертификат происхождения, фитосанитарный сертификат;
    • прочие документы;
    • протокол лабораторных испытаний, пройти которые можно в лаборатории при сертификационном центре.

    Page 1 of 2 | Next page