Хлеб

Хлеб — главный и основной продукт питания человека. Не даром он стал синонимом любой пищи — как материальной, так и духовной.
Выпекать хлеб человек начал с незапамятных времен, и, если сначала это были простые пресные лепешки из муки и воды, то потом рецепты усложнялись, и на сегодняшних день количество разновидностей хлебобулочных изделий трудно сосчитать. Это и обычный хлеб, и сладкие булки, и пироги с начинкой, и кондитерские изделия (торты и пирожные), и макаронные изделия, и даже ритуальные предметы (например, христианские просфоры или иудейская маца). Кроме того, у каждого народа есть свои рецепты выпекания хлеба и свои национальные его виды: русский каравай, узбекская лепешка, украинская паляница и т. д.
Главным компонентом хлеба является мука. Как правило, пшеничная или ржаная, но есть рецепты хлеба из овсяной, рисовой или кукурузной муки. Также в тесто могут добавляться яйца, молочная сыворотка, а в сдобные булки — дрожжи и прочие вкусовые добавки.
Качеству хлеба любая страна уделяет, пожалуй, самое пристальное внимание. В странах Таможенного Союза нужно в обязательном порядке получить сертификат на хлеб в виде декларации о соответствии, как на любой другой продукт питания, но это далеко не все документы, которые для него необходимы. Так, для хлеба также потребуется свидетельство о госрегистрации Роспотребнадзора — важный документ, подтверждающий, что продукт безопасен для здоровья (не содержит прелой муки, спорыньи и т. д.). Еще одним необходимым документом является хлебный сертификат — он также подтверждает качество хлеба: степень пропекания каждого отдельного образца и т. д. Хлебный сертификат необходим для закупки, продажи, хранения и транспортировки муки, и оформляется он не на весь товар сразу, а на каждую партию отдельно. Также нужно получить сертификат в системе ХАССП и сертификат ИСО 22000.

Сертификат на хлеб: необходимые документы

Для того, чтобы получить сертификат на хлеб, нужно обратиться в сертификационный центр вашего региона, например, это можно сделать в «РосТест Краснодаре», где специалисты помогут вам собрать все требуемые документы:

  • заявление на сертификацию с указанием требуемой схемы сертификации;
  • учредительные документы фирмы-производителя (ОГРН, ИНН, справка о постановке на учет в налоговой инспекции);
  • описание продукции (состав и т. д.);
  • свидетельство о госрегистрации Роспотребнадзора;
  • хлебный сертификат;
  • сертификат на хлеб в системе ХАССП;
  • сертификат в системе ИСО;
  • протокол лабораторных испытаний, которые проводятся при сертификационном центре.

При наличии всех документов останется только получить сертификат на хлеб. Если же в ходе оформления документов у вас возникнут какие-то вопросы, их всегда можно задать специалистам центра «РосТест Краснодар» в он-лайн режиме.

Задать вопрос специалисту | Заказать сертификат