Сахаром мы называем сахарозу, получаемую из растений, содержащих ее в большом количестве.
Сахар — это углевод, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма: он улучшает работу мозга и печени, помогает восполнять недостающую энергию, а кроме того воздействует на центры удовольствия в мозгу. Однако, хоть он и разлагается в организме на фруктозу и глюкозу, чрезмерное его употребление приводит к повышению содержания сахара в крови, а то и к диабету.
Сахар — незаменимый продукт для приготовления большинства блюд. Во-первых, конечно, всех кондитерских изделий, но также в небольших количествах его добавляют и в другие блюда, что только усиливает их вкус.
Получают сахар большей частью из сахарной свеклы и сахарного тростника. И, если свекловичный сахар всегда белоснежный, то тростниковый чаще коричневый. Также сахаросодержащими являются некоторые виды пальм, сорго и сахарный клен, из сока которого получают кленовый сироп и собственно сахар.
Чаще всего этот продукт используется в виде сахарного песка, рафинада (прессованные кусочки) и сахарной пудры. Реже — в кристаллическом виде. Сахар имеет свойство растворяться в воде и плавиться от высокой температуре, что тоже используется в кулинарии, например, для изготовления сахарной ваты или леденцов.
Получить сертификат на сахар нужно в обязательном порядке в виде декларации о соответствии, когда ответственность за качество продукта берет на себя не сертификационный орган, а сам производитель или поставщик. Однако, как правило, помимо этого документа производители также стремятся получить сертификат на сахар и на добровольной основе — для повышения уровня продаж.
Кроме того, как на любой другой пищевой продукт, на сахар нужно оформить свидетельство о госрегистрации Роспотребнадзора — документ, подтверждающий, что продукт не содержит примесей, вредящих здоровью человека. Также можно получить сертификат на сахар в системе ХАССП и в системе ИСО 22000.
При отправке товара на экспорт вам также понадобится получить сертификат происхождения.
Сертификат на сахар: документы для получения
Для того, чтобы получить сертификат на сахар, нужно обратиться в специально аккредитованный центр сертификации. На Кубани — это, прежде всего, «РосТест Краснодар», где опытные специалисты помогут вам получить сертификат на сахар быстро и недорого.
Для начала же вам нужно будет подготовить следующие документы:
заявление от соискателя с указанием желаемой схемы сертификации;
учредительные документы предприятия-производителя (ИНН, выписка о постановке на учет в налоговой инспекции, ОГРН);
описание товара (сырье, форма и т. д.);
свидетельство о госрегистрации Роспотребнадзора;
прочие документы (сертификаты ХАССП, ИСО и т. д.), если есть;
для импортной продукции: контракт на поставку, счет-фактура;
протокол лабораторных испытаний, для прохождения которых необходимо предоставить в лабораторию образец продукции.
Если же лабораторные испытания пройдут успешно, получить сертификат на сахар в центре «РосТест Краснодар» не составит труда.
Задать вопрос специалисту | Заказать сертификат