СРО

Саморегулируемая организацияНа сегодняшний день лицензирование определенных видов деятельности заменено необходимостью вступления в СРО, основой которых является добровольное членство индивидуальных предпринимателей, предприятий и организаций на условиях соответствия безопасности и качества реализуемых ими услуг или изготавливаемой продукции актуальным для на сегодняшний день  требованиям российского законодательства (консультация в центре «Ростест Кубань» бесплатная).

Саморегулируемая организация создается для перенесения разрешительных и надзорных функций государства в части определенных видов профессиональной деятельности (лицензирование) на самих участников процесса. Государству в этом случае остается надзор только за результатами деятельности СРО.

Базовым критерием приема в СРО служит сопоставимость профессиональной сферы деятельности или отраслевая принадлежность ее потенциальных участников. 

Какие преимущества дает саморегулируемая организация

Участие  в СРО  позволит ее членам не только быстрее и эффективнее регулировать отношения на своем рынке, самостоятельно определять параметры оценки и критерии качества предоставляемых ими  услуг или производимой  товарной продукции, проводить испытания и сертификацию, но и централизованно взаимодействовать с другими участниками рынка (поставщиками, подрядчиками, конкурентами, потребителями и т.д.), надзорными, разрешительными и др.государственными структурами.

При этом многократно увеличивается имущественная и административная ответственность всех участников СРО за результаты как своей, так и совместной деятельности членов организации. 

Как создается саморегулируемая организация 

СРО приобретает предусмотренный законом полный статус только после занесения данных о ней в госреестр, и теряет его одновременно с исключением из него этих данных. По ГК РФ и Федеральному Закону о некоммерческих организациях, саморегулируемая организация может быть признана таковой при совокупности соблюдения условий:

  • объединения в своем составе установленного ФЗ количества субъектов (25 – предпринимательской или 100 – профессиональной) деятельности, если для регулируемого вида деятельности федеральным законодательством не установлен другой ценз;
  • наличия правил и стандартов единой для членов СРО деятельности, вменяемых для неукоснительного исполнения всем членам СРО;
  • наличия возможности обеспечить более высокий уровень материальной ответственности членов создаваемой СРО перед другими участниками рынка, в первую очередь — потребителями.