Молоко

Молоко — это тот продукт, без которого на определенном этапе своего развития не может существовать ни одно млекопитающее (в том числе и человек). Молоком мать вскармливает ребенка, пищеварительная система которого максимально приспособлена для усвоения этого продукта. Вместе с молоком ребенок получает большое количество ферментов, молоко помогает полноценно развиваться его иммунной системе — именно поэтому дети, вскормленные искусственно, обычно более болезненны.
Однако с возрастом ферменты, расщепляющие молоко, исчезают из организма, если ребенок перестает им питаться. Но, если он переходит на молочные продукты, то эти ферменты в организме остаются на всю жизнь.
Самым распространенным молоком, которое сейчас употребляется в пищу, является коровье. Оно обладает оптимальным содержанием жиров, кальция и других полезных веществ. Из него изготавливают огромное количество продуктов: творог, сметану, сыр, сладкие сырки, мороженое, входит молоко и в различные блюда: омлет, пюре, кондитерские изделия, каши и т. д. То есть, кулинария без молока просто немыслима. Но самым полезным продуктом, без сомнения, является парное молоко — не прошедшее пастеризацию и сепарацию.
В магазинах можно найти молоко разной жирности, но законодательство Таможенного Союза запрещает продавать слишком обезжиренное (и лишенное питательных свойств) молоко.
Кроме того, полезно козье молоко (оно менее калорийное), кобылье (особенно кумыс, которым лечат различные желудочно-кишечные заболевания), также употребляется овечье (чаще идет на изготовление сыров), буйволиное и верблюжье.
Интересен факт, что некоторые нации (особенно в пределах азиатской расы, например, индейцы) совершенно не переносят молочные продукты.
Получить сертификат на молоко в Таможенном Союзе нужно в обязательном порядке, поскольку на него распространяется соответственный технический регламент, вступивший в силу недавно. Кроме того, можно получить сертификат на молоко и добровольно — на любое из его качеств. Также необходимо наличие свидетельства о госрегистрации Роспотребнадзора для подтверждения безопасности продукта для здоровья человека. На молочные продукты хорошо получить сертификат в системе ХАССП и ИСО 22000, а для товара, отправляемого на экспорт, также нужно получить сертификат происхождения и ветеринарный сертификат.

Сертификат на молоко: необходимые документы

Чтобы получить сертификат на молоко, нужно обратиться в специально аккредитованный сертификационный центр. Мы предлагаем вашему вниманию центр «РосТест Краснодар», где опытные специалисты помогут вам собрать следующие документы:

  • заявление на проведение сертификации с указанием желаемой схемы;
  • учредительные документы компании-производителя (справка о постановке на учет в налоговой инспекции, ОГРН, ИНН);
  • свидетельство о госрегистрации Роспотребнадзора;
  • прочие документы;
  • для импорта: инвойс, контракт на поставку;
  • для экспорта: сертификат происхождения и ветеринарный сертификат;
  • протокол лабораторных испытаний, которые можно пройти в специальной лаборатории при центре сертификации.

Если лабораторные проверки пройдены успешно, получить сертификат на молоко можно будет легко и быстро — это возьмет на себя центр «РосТест Краснодар».

Задать вопрос специалисту | Заказать сертификат