• Грибы

    Грибы — это целое царство живых организмов, одним из первых появившееся на Земле. Они занимают как бы промежуточное место между растениями и животными (несмотря на внешнюю схожесть с растениями, они имеют в составе тканей хитин — ткань, характерная исключительно для животных организмов). Наверное, именно поэтому грибы порой называют «лесным мясом».

    Как продукт питания грибы очень ценны — они содержат много белков, аминокислот и других необходимых для нормального функционирования организма человека веществ. Однако съедобными является лишь небольшая часть грибного царства. Остальные же в пищу не пригодны, а то и ядовиты. Кроме того, грибы обладают способностью накапливать в своих плодовых телах различные вещества из почвы и воздуха, из-за чего даже съедобные грибы могут стать опасными.

    Не стоит забывать и о таких полезных грибах, как дрожжи и плесневые грибы. Без первых мы бы не могли выпекать сдобный хлеб, варить пиво и т. д., а вторые, благодаря содержанию в них антибиотика пенициллина, спасают людей от ранее неизлечимых болезней.

    Издавна человек использует в пищу как дикие грибы, так и домашние, выращенные на специальных плантациях. К сожалению, только немногие виды могут существовать отдельно от своего биома. Это шампиньоны, вешенки, шиитаке и некоторые другие. Такие грибы можно смело употреблять в пищу. Что же касается диких грибов, то тут не все так просто — только опытный грибник может безошибочно отличать съедобные от несъедобных и ядовитых. Так, самыми популярными съедобные грибами являются белые, маслята, подосиновики, подберезовики, опята, грузди, лисички и т. д. При этом такие грибы, как бледная поганка, вызывают отравления с летальным исходом. Также интересен тот факт, что, чем южнее растет гриб, тем он более ядовитый. Так, в северных районах мухоморы в небольших дозах не являются смертельными для человека, в то время, как в Индии можно отравиться даже белым грибом.

    Все это означает, что государство должно строго контролировать качество грибов, поступающих в продажу (в сыром, соленом, маринованном и т. д. виде). Таким образом, получить сертификат на грибы необходимо в виде декларации о соответствии, как и на большинство продуктов питания. Однако наряду с декларацией производители стараются также получить сертификат на грибы на добровольной основе, зная, как осторожно люди относятся к этому вкусному, но неоднозначному продукту. Кроме того, необходимо получить свидетельство о госрегистрации Роспотребнадзора, которое удостоверит, что грибы не содержат вредных для здоровья веществ. Также на грибы, продающиеся не в сыром виде, не помешает получить сертификат в системе ХАССП и в системе менеджмента качества ИСО 22000.

    Page 1 of 2 | Next page